크론병의 특징과 원인
크론병은 입에서 항문까지 소화관 저체에 걸쳐 어느 부위에서든지 발생할수 있는 만성염증성 장질환이다.
우리나라 크론병 환자의 약 30~50%에서는 항문 주위에 병적인 변화가 동반된다.
크론병이 가장 많이 발생하는 부위는 회장말단이며 직장을 침범하는 경우는 50%미만입니다.
생기는 원인
자가면역질환으로 급격하게 바뀐생활환경 그중에서도 서구화된 슥습관이 질병의 증가의 중요한 원인입니다.
현재 아시아보다는 서구에서 이 질환이 자주 발생하고 있습니다.
대기오염,수질오염을 비롯한 각종 오염과 식품 첨가물,유전자 가공식품,고칼로리 저영양의 가공식품들로 인해
우리의 면역체계가 혼란을 일으켜 생긴질환.
증상
설사, 복통, 식욕 감퇴, 미열 등이 흔한 증상이며, 관절염, 포도막염, 피부 증상, 섬유화 등이 일어나 담관벽이 두꺼워지면서 담관이 좁아지거나 협착이 생기는 경화성 담관염, 신장 결석 등의 장 외의 증상도 비교적 자주 나타난다
해결방법
가공식품 육식과유제품은 귾어야 하며 섬유질이 많은 식품이 배변을 촉진하여 증상을 악회시킨다고도 하지만 적절한 섭취조절과 함께채식 자연식을 철처히 하면서 알맞은 치료를 받아야 극복이 가능한 질환입니다.
실천사항
1. 섬유소가 적고 부드러운 음식을 섭취한다.
2. 육류는 기름기나 질긴 부위를 제거하고 살코기로 이용한다.
3. 소량씩 자주 식사하여 장의 부담을 줄여준다.
4. 우유나 유제품 섭취 후 가스가 차고 설사를 하거나 소화가 힘들 경우 우유는 제한한다.
5. 수분을 충분히 섭취하여 설사로 인한 탈수를 막는다(1일 8컵 이상).
6. 과일과 채소주스는 장운동을 자극할 수 있으므로 제한한다.
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